Природный фактор

Автор — Гавейн Ланселотов

Вопрос об отношении к природе сейчас стоит особенно остро. Причинами тому служат как растущие темпы инструментализации окружающей среды, так и множественные прения по поводу решения экологических проблем. К сожалению, у русских реакционеров лишь начинает вырабатываться целостная риторика, касающаяся этой темы. Данная же статья призвана послужить её фундаментом.

Дом под ключ или ключ под дом?

На наш взгляд, ошибочность существующих позиций по отношению к природе заключается в двух крайностях: безжалостной эксплуатации и беспочвенном поклонении. Сторонники первой рассматривают флору и фауну лишь как источники различных ресурсов, нисколько не заботясь о последствиях изъятия этих ресурсов. Задумываются ли они об их иссякаемости? — возможно. Но пока дела у них идут неплохо, а значит — беспокоиться рано. Гром не грянет — мужик не перекрестится.

В этом ярко проявляется порочная буржуазность финансово-промышленных воротил. Им чужды идеи, не касающиеся напрямую их мирка, а конформизм и мелочное волнение о земных богатствах изобличают в них духовную нищету. Мы согласны с тем, что нет ничего плохого в обыкновенном для человека беспокойстве о хлебе насущном. Но когда хлеба становится больше необходимого, а все мысли сконцентрированы исключительно на нём — это настоящая болезнь. Её причина заключается в том, что несчастный “буржуа” просто не может остановиться в производстве благ и накоплении денег, иначе очень быстро придёт к осознанию своей внутренней пустоты или, скорее, мерзости запустения.

Поклонники второй тупиковой ветви позиции убеждены в том, что мы все плывём на тающей льдине. Дабы эта самая льдина не таяла, нам необходимо свернуть весь промышленный комплекс, отказаться от пластика, шить одежду из мешков и питаться исключительно соевой отравой. В качестве аргументации ими приводится вой Греты Дубовой и демотиваторы с графиками глобального потепления, чему верит лишь американский ковбой Джо, сбежавший из дома престарелых. Каков товар — таков купец.

Но как бы ни кричали адепты экошизы, что природа — это наш общий дом, верится им с трудом. И вот почему: дальше абстрактных представлений о лесах и реках они не ушли. Альпийские высоты и глубины океана для них лишь красивый антураж в дополнение к шале где-нибудь в Констанце или вилле в Монте-Карло. Тут нет никакой борьбы за высшие идеи, но лишь беспокойство о своём комфорте в меняющемся мире.

Таким образом, обе позиции суть одно. Получается гипертрофированная война алой и белой розы, в которой никто не побеждает, а даже если и побеждает — образуется общий дом. Дом, который мы заслужили. Дом из жёлтого камня.

Наше место

Уйдём от примитивных категорий восприятия природы и обратимся к нашей позиции по этому вопросу. В первую очередь, природа — это не набор берёзок, сосенок, трав на лугу, мирно текущих речек, живописных озёр и пр. Это натуральный памятник всемогуществу Бога, совершенству Его воли. Сие убедительно доказывается как разнообразием форм растений и животных, так и их взаимосвязью в рамках экосистемы. Ни один механизм, созданный человеком, не может похвастаться столь слаженной работой деталей. Природа же является наглядным выражением идеи органического единства.

Устройство флоры и фауны — яркий пример космоса, т.е. спонтанно установившегося порядка. Можно представить, что Господь неслучайно сотворил природу именно такой, заложив в её функционирование определённые законы, однако ж её составные части действуют без какой-либо явной цели. Данный пример чрезвычайно важен для осознания того, что человек не способен познать всего и предугадать последствия своих действий в долгосрочной перспективе. Поэтому единственно разумным решением для него будет действовать в согласии с опытом предков и опорой на вечные принципы.

Даже из простого восприятия природы как совокупности нерукотворных объектов мы способны извлечь пользу. Посредством наблюдения красоты исполинских деревьев и колосящихся полей, наша душа поднимается над всем низменным и недостойным. Сбежав от городского шума в лесные дебри, мы получаем возможность задуматься над своим местом во враждебном мире, восстановить порядок внутри себя. Нам хорошо известен отшельнический опыт Сергия Радонежского, ушедшего от злобы и скверны мира для служения Богу и стяжавшего славу собирателя русского народа.

Лес — это всегда преодоление человеческой слабости. Место столкновения со своими страхами и переживаниями. Лишь в борьбе, в победах над ними человек по-настоящему живёт. Если представление о мире, как о доме — естественный результат боязни потеряться в реальности, то мир как цветущий сад или непроходимая чаща — идеал. В стремлении к нему выражаются подлинное достоинство и мужество — одни из основополагающих добродетелей.

Подлинная причина проблем

Что бы там ни говорили наши оппоненты, мы убеждены, что корень экологических проблем лежит в нас самих. Как и их решение.
Призывы к отказу от пластика, натуральных продуктов, свёртыванию производств, являются не более чем борьбой со следствиями ошибок, которые мы допустили. Во-первых, это ошибка неразборчивости, когда мы поддаёмся влиянию демагогии со стороны зелёных, которые обвиняют человечество в глобальном потеплении, хотя оно имеет и естественные причины. Во-вторых, ошибка логическая: загрязнение нашей планеты происходит не из-за самого существования пластика, стекла и других синтезированных материалов, а из-за неправильного использования и утилизации продукции, изготовленной из них. В-третьих, главной ошибкой выступает наше собственное свинство. Если бы человек не занимался последовательной инструментализацией природы и не мнил себя её господином, заботился бы о среде вокруг себя — мы бы не наблюдали сейчас горы мусора, гниющего под открытым небом.

То есть, мы опять имеем дело с откровенным подлогом со стороны различных борцов за права природы. Конечно, им гораздо выгоднее говорить о том, что лежит на поверхности и вроде бы всем очевидно. Однако такими мерами никто не добьётся успеха в решении существующей проблемы. Необходимо прежде искоренить в человеке убеждённость в техническом прогрессе и мечты о колониях на Марсе, где вот-вот возникнут поля картошки и ржи. Необходимо также вернуть человеку связь с землёй, которая была уничтожена использованием деревни, окружающей среды вообще в качестве доенной коровы для нужд технического прогресса и его “великих” строек. Человек имеет своё место в мире, если у него есть кусок его земли под ногами. Все же представления о доме человека, как об угле в толще хрущёвок и новостроек, в который он может приткнуться, — профанация.

Дом здорового человека

Не стоит забывать, что неблагоприятная экологическая обстановка делает нас слабее не только физически, отравляя всяческими миазмами и загрязнёнными водами, но и духовно. Может ли у человека царить порядок в душе и поступках, когда вокруг него бедлам? — Нет. Через видение природы как самоупорядочивающейся системы, идеального органического механизма, мы созидаем внутри себя дисциплину и гармонию, необходимую для выживания в этом суровом мире.

В этом свете современный город предстаёт как квинтэссенция всего вредного и нежелательного. Живя в нём, мы попадаем в нескончаемый круговорот суеты, информационного шума, загрязнённого воздуха. Более того, нам приходится постоянно сталкиваться с неким общежитием: вспомним хотя бы огромные массивы хрущёвок и курятников-новостроек, в которых люди чуть ли не сидят на головах друг у друга. Здесь же в сознании среднестатистического горожанина и расплываются традиционные представления о доме, хозяйстве, как о чём-то не зависящим от желания и произволения посторонних. Тут же приходится терпеть постоянное присутствие чуждых и маргинальных элементов общества. То есть, попирается базовый внутренний уклад личности: чувство защищённости и свободы в границах частной собственности.

Поколение современных вырожденцев выросло на осквернённой почве. Худое древо не принесёт доброго плода и его уж лучше отправить в огонь, дабы оно не расплодилось словно сорняк, умный же врач лечит не последствия болезни, а её причину. Потому мы должны вырвать с корнем сначала заблуждения по поводу окружающей среды из человеческого сознания, а уж потом обратить наш взор на конкретные воплощения губительного беспорядка. Если природа имеет такое роковое влияние на человечество, то вопрос её очищения и бережного отношения к ней выходит на первый план, затмевая собой все остальные глобальные проблемы настоящего.

Пока мы не перестанем воспринимать окружающую нас действительность как нагромождение субстанций, не обратим взор на её основания и будем пировать на трупе благородного оленя — мы будем в ней чужими. Человеку надлежит вновь обратиться к природе, осознать свою неразрывную связь с ней, по-новому открыть её символы. Только в этом случае будет иметь место настоящее преодоление всего наносного и чуждого истине.

Share via
Copy link
Powered by Social Snap