За рулём политической машины

Автор — Адольф Скайуокер

Понять процесс перехвата политической власти на самом деле проще чем кажется. Далеко не всех необходимо убеждать в правоте своих взглядов. Ведь общество специально создано так, чтобы умное и активное меньшинство могло им править. Механизм правления тем лучше, чем более высокую концентрацию власти он в силах обеспечить.

Давайте посмотрим на пример СССША (как обычно), чтобы мы лучше поняли эту идею. Вот нам данные о политической ситуации в стране:

  1. Только около половины населения голосуют на главных выборах (Обама побил все рекорды, когда явка дошла почти до 60%)
  2. Есть две партии, которые делят всех выборщиков в стране буквально 50/50

Так что, как мы уже можем понять — при демократии, лишь 25% населения ( .5 х .5 =.25) получает “своего” президента. А так как, перед основными выборами проходят ещё и внутрипартийные праймериз то и эта цифра становится меньше. Если имеются два кандидата внутри партии, то её можно ещё раз разделить на 50%. Но давайте возьмем конкретный пример. В 2020-ом году было 7 кандидатов и Байден якобы получил 51% голосов в своей партии. Математика тут простая (.25 х .5 = .125) и говорит нам, что на самом деле только 12% жителей страны получили “своего” кандидата.

Если у тебя есть чуть меньше 20 миллионов (в стране где живёт более 300 миллионов людей) сторонников, которые готовы лишь раз в четыре года выкроить часик времени, чтобы кинуть бюллетень в урну для голосования, то ты, оказывается, уже можешь удерживать в своей власти всю страну. Неплохо. У разных политических систем есть разные правила — но принцип один, Политические Рычаги дают меньшинству возможность управления массами. Так всегда было и так всегда будет.

Кроме того, надо понимать, что структура управляющая этими 12% населения, меньше ещё на порядок. У Демократов (одна их самых больших партий в мире) вся партийная инфраструктура состоит из, всего-то-навсего, нескольких тысяч человек. А лидеров среди них едва ли несколько сотен. Думаю, вы понимаете на что я намекаю.

Можем ли мы в России, чьё население в половину меньше Американского, найти хотя бы 300 лояльных политических солдат?

Понятия не имею. Подозреваю, что это будет очень даже сложно. Достаточно компетентных и умных людей очень мало в любой стране — и конкуренция за них очень жёсткая. Напоминаю: в прошлый раз мы говорили про то, что политика это процесс при котором:

  1. Организация собирает компетентных людей вокруг себя.
  2. Собирает ресурсы и финансирование.
  3. Строит политическую машину.

Обычно, либо вы заманиваете их идеями либо покупаете их.

Бесконечных денег у правых никогда не будет, так что остаётся только один вариант: гособрать будущих лидеров России в нашей дорожной банде.

Share via
Copy link
Powered by Social Snap