В Ожидании Катастрофы

Автор — Адольф Скайуокер

Смотря на прошлое мы видим, что электоральная политика — это целая наука по созданию шатких компромиссов между разными фракциями во власти и что всё это очень скучно и занудно.

Большие перемены возможны только во время хаоса, когда действующая система рушится и теряет контроль.

Мы можем даже вывести некую формулу: Катастрофа + Радикалы = Изменение.

И по большому счёту, все не электоральные политические стратегии строятся на ожидании этой катастрофы.

Марксисты, это наверное самый знаменный пример реализации этого плана в истории. Вначале, они и правда какое-то время просто ждали наступления кризиса капитала, смены общественно-экономической формации и исполнения прочих магических формул, но как мы знаем, когда они устали от ожидания, то им пришлось приступить к активной работе над созданием нужного кризиса самостоятельно, поскольку они понимали, что радикальный коммунизм может прийти к власти только с помощью хаоса и ослабления центров силы. Так или иначе, им надо было ждать своего шанса всего лишь 50 лет.

А потом, когда были нац…кхм.

Нет, нет. Давайте всё-таки приведём другой пример, менее… политизированный. Тем более, всем уже надоело обсуждение К и Н слов. Для нашего примера мы возьмем метеорит, чтобы нас не обвиняли в чем-либо. По-моему понятие метеорита вполне аполитичное — во всяком случае я ничего не слышал про метеоритное лобби в Москве — так что давайте поговорим о метеоритах, а не о коммунистах.

Без шуток — что вообще будет происходить в обществе после падения гипотетического метеорита? Сценариев, примеров и историй про это хватает. Мы сейчас знаем про катастрофическое событие в 10-ом веке, когда солнца не было видно 18 месяцев, а люди якобы видели как драконы (кометы) с криками летали по небу, оставляя за собой огненный след. И ещё такое было в 6-ом веке и в 3-ем веке. Может ли быть так, что все эти три коллапса — это всего лишь дубликаты одного и того же события, как считают некоторые альтернативные ученые? (Я тоже так считаю).

А до этого был коллапс бронзового века.

А до того, в конце последнего ледникового периода, было некое всемирное наводнение, возможно из-за падения метеорита.

Мы знаем, что до наводнения, племена Европы поклонялись каким-то жирным шлюхам.

После же наводнения мы видим как они возносят молитвы Небесному Отцу.

Потом, из-за катастроф 3-ого/6-ого/10-ого века (или одной и той же катастрофы?), Римское мировоззрение становится Христианским.

История учит нас, что Катастрофа + Радикалы готовые её эксплуатировать в своих целях = тектонические изменения в обществе.

Конечно же, мне не обязательно было приводить в пример катастрофы именно падение метеорита, но в любом случае, вывод для нас очень простой и даже утешительный. Если в политической битве невозможно победить в данный момент, то надо всего лишь чуть-чуть подождать, чтобы катастрофа сбил все игровые фишки со стола, после чего откроются новые возможности для новых игроков.

И если кризис виден заранее — то не надо сидеть ничего не делая. Будущее принадлежит тем, кто знает, какой кризис будет в ближайшем времени и готовится к нему правильно.

Вот ещё один пример из научной фантастики которую я недавно читал про дистопию в будущем: есть чума в некой империи. Визири заставляют людей сидеть дома и если находят их на улицах без разрешение, то бросают в тюрьмы, а король почему-то ничего не делает. Работы нет и цены растут. Война с враждебной империей приближается с каждым днем. Созданное против чумы лекарство, на самом деле убивает и Визири заставляют людей принимать этот яд по непонятным причинам. Некая группа радикалов считает, что чумы вообще нет и что всё это выдумка тайной мировой элиты по переустройству всего общества. В целом, несложно заметить, что всё ведет к катастрофе, даже без метеоритов (но и это тоже может быть).

Ту книгу я ещё не дочитал. Надеюсь, что надо будет подождать лишь чуть-чуть, чтобы я мог рассказать вам об окончании этой истории.

Share via
Copy link
Powered by Social Snap