То, что решает проблемы

Автор — Адольф Скайуокер

Давайте продолжим спекулировать на научно-фантастическом сценарии из прошлой моей статьи. Итак, в прошлый раз, наша фантастическая Империя будущего была в кризисе. Что же ждёт её дальше?

Если мир это время для компромиссов, то время кризисов — это момент для радикалов.

История переполнена примерами подобного, не надо даже читать политическую теорию древних греков, чтобы прийти к такому выводу, или просто интуитивно это понимать.

Время Кризиса плавно перетекает во время Популизма. Мы уже начинали эту идею обсуждать и решили, что Популизм это и политическая технология и промежуточный этап в истории народов и империй. Но, если чуть объяснить чуть прямолинейнее, то популизм — это радикальный подход к решению проблем.

Мир приводит к росту бюрократии, которая не может справляться с проблемами. Что хуже, часто бывает и так, что бюрократия сама создаёт проблемы потому что они приносят пользу кому-то и защищают чей-то интерес. Постепенно, правила и система управления усложняются настолько, что своевременные реформы становятся всё более несбыточными.

В Риме, олигархи богатели от импорта трудовых мигрантов рабов и выгоняли Римских крестьян со своих землей. Их сверхприбыли породили кризис в Римской Республике и народ требовал, чтобы кто-то, хоть как-то решил эту проблему. Братья Гракхи старались решить проблему новыми законами но как мы знаем, институционный захват олигархами всех органов власти не позволил им закончить дело — и сначала их победили в политической борьбе, а потом убили.

Народ, из-за этого кризиса, была готов поддержать Популиста. И все мы знаем, как продолжилась и закончилась история в этом классическом примере из античных времен. Спойлер: Династией Цезаря и Римской Империей.

Но, нам надо копнуть ещё глубже в нашем понимании популизма. Ключевая идея здесь в том, что народу было плевать (и всегда будет плевать) на сам процесс с помощью которого популист разбирается с проблемой. Народу не особо важна безукоризненность тех или иных вещей, ну, как пример, Демократический процесс. Если проблема действительно решается, то народ готов простить почти всё. У народа нет никакой лояльности к процессам, только к своим интересам. Если закон, процесс и система им мешает, то они только и будут ждать чтобы из заменили на другие.

Я люблю эту метафору и никогда не устану ей пользоваться — популизм это меч который разрубает Гордиев Узел.

Популизм упрощает лишнее и фокусируется на корне проблемы. Популизм — это эффективность, очищенная и истинная. Действия, совершенные лидером популистов в популистскую эпоху, становятся основой для легенд и мифов в будущем. Популизм — это смерть старой эпохи и рождение новой. Популизм — это самое мощное оружие, которое есть в нашем арсенале.

Вот вам, наконец-то, философский взгляд на идею Популизма.

На следующей неделе мы разберёмся с “коллективным разумом”, чтобы понять нашу роль в этом древнем процессе разрушения и возрождения.

Share via
Copy link
Powered by Social Snap