Сайгон 2021

Автор — Гавейн Ланселотов

С небес на землю

На протяжении последних месяцев США спешно выводили свои войска из Афганистана. А в последние дни ситуация приобрела критический оборот: консульство США в Кабуле заявило об эвакуации всего персонала и уничтожении данных, хранящихся в архивах. Всё пошло совсем не так, как предсказывали американские военные эксперты: почему-то целый ряд городов — Зарандж, Фарадх, Айбак, Пули-Хумри, Шибарган, Кундуз, Файзабад пали за считанные дни. Согласно как заявлениям самих талибанов, так и некоторых представлений ныне свергнутого правительства, сопротивления поборникам шариата практически не оказывалось. Глупость или предательство? — узнаем далее.

Эта ситуация выглядит вдвойне нелепой, если взглянуть на неё под прицелом пендосских амбиций и заявлений Бидона Пажилого. На пресс-конференции он гордо заявил, что вьетнамский опыт никогда не повторится и все ресурсы, истраченные на гашиш установление демократии, будут оправданы скорыми успехами. Видимо, старичок окончательно тронулся в тёплый летний денёк 8-го июля или начал сочувствовать талибану, ибо все его обещания рассыпались в труху всего за месяц с небольшим. В честь занятия Кабула боевиками, мистер президент “самой свободной страны на свете” отправился отдыхать в Кэмп-Дэвид. Поведение, достойное американского цезаря.

Страна может спать спокойно с такими героями! Однако, вероятно, миллионы налогоплательщиков по всему США уже который день не смыкают своих глаз, ведь на войну за обезьян на другом конце планеты, было потрачено около 200 млрд долларов. Причём, эти двести миллиардов не сами собой взялись — они были получены с отчислений добропорядочных налогоплательщиков. К тому же, по некоторым данным, в ходе войны за последний год потери в живой силе со стороны ВС США составили около 2,5 тыс. чел., что напрямую говорит об уровне готовности ковбоев к войне на Диком Востоке. Чемберлен однажды сказал: “Зачем умирать за Данциг?”, тот же вопрос про Афганистан страны “настоящей демократии” обошли молчанием, хотя он обошёлся и до сих пор обходится им гораздо дороже Данцига.

Всё же, в скором времени вопрос по поводу целесообразности всей этой клоунады, может встать очень остро. Неудачная пересадка мертворождённого цветка демократии говорит нам о многом:

  1. У тихоокеанского колосса ноги окончательно стали глиняными: даже имея превосходство в технике и живой силе он, как и в 1968, 1975 гг., не может победить ополченцев, питающихся песком и живущих в пещерах с баранами. Более того, он умудряется вследствие отвратительного планирования операций отдавать технику в целости и сохранности противнику, значительно уступающему ему в технологиях разведки и коммуникации.
  2. Джо Байден, вероятно, станет вторым Ричардом Никсоном. Даже в таком тупоголовом обществе, каковое сейчас являют собой американцы, просроченные обещания и текущее молчание по поводу ситуации с деньгами и Афганистаном, посеют явное недовольство и приведут к дальнейшему краху политики Бидона.
  3. США больше не могут позволить себе вести войны целыми десятилетиями: будь у них до сих пор полно денег — войска из Афгана никуда бы не делись. То есть, всяким подсосам дядюшки Сэма, навроде Украины, ныне не приходится ждать помощи деньгами или техникой. А это даёт повод помечтать и о крахе всяких незалежных и иже с ними.

Ошибка совместимости

Афганистан можно считать памятником европейскому доктринерству. Попытки как СССР, так и США установить там какую-либо форму демократии или чего похуже, провалились. Глубинное непонимание особенностей культуры, мировоззрения, традиций афганцев, привело к пустой трате сил и нулевому результату. Стоит также понимать, что если демократия американского образца зиждется на всенародном волеизъявлении, то мы его узрели буквально на днях. Почему-то военные, полиция, рядовые граждане Афганистана выбрали террористов-оборванцев вместо людей с красивыми лицами в аккуратных пиджаках.

Мы не одобряем как американского присутствия в этой гористой клоаке, так и сумасшедших поклонников ислама в тюрбанах. Мы должны всячески обезопасить нашу страну от возможной угрозы проникновения злых абреков, но никак не лезть на их землю в поисках истины и попытках протянуть руку кому-либо. Нам там делать нечего, они не нужны нам так же, как и мы им.

Share via
Copy link
Powered by Social Snap