Рубеж свободы

Автор — Адольф Скайуокер

Не надо путать Тоталитаризм и систему, где во главе стоит Автократ. Это как разница между жизнью в Совке и жизнью в Русской Империи. Чем дальше страна двигается в сторону Олигархии — комсомола, техно-олигархии, Венецианской республики, не важно — тем меньше остаётся свободы для крестьян.

В Демократии вообще меньше всего свобод, это было заметно и в древней Греции и тем более в Америке. Алексис де Токвиль в своё время не мог не заметить, насколько США были охвачены культурой тотального конформизма.

У него был очень понятный и правильный браток про это. Если коротко, то там где “народ” выбирает своих политических лидеров, также очень важно плотно контролировать общественное мнение, что делается с помощью создания культуры конформизма.

И конечно же, как мы часто напоминаем, СМИ это главный политический вершитель судеб, а не народ, который не способен приобрести политическую грамотность.

В “свободной” стране политику определяют создатели культуры и общественного нарратива.

И на контрасте с демократической системой, в странах где правит Автократ, политическое мнение “народа” не важно — так как выборов нет.

В конечном итоге, нет надобности так жёстко контролировать, что народу разрешено думать или говорить. А (((свободные СМИ))) не выполняют никакой функции и потому не нужны как таковые. Вместо этого, всем просто запрещено желать смещения Автократа, но кроме этого, ограничений особо-то и нет.

Иисус отдал Кесарю свое, и Рим был готов оставить его в покое.

В России сейчас более свободная атмосфера для развития мыслей и идей, чем где-либо на Западе. Не спорьте, я знаю лучше многих, поверьте. Наше Окно Овертона гораздо шире, но конечно же, СМИ работают круглосуточно чтобы его уменьшить. Сложилась забавная ситуация, где Президент страны может позволить себе использовать больше Базы в политическом лексиконе, чем средний представитель ГосДумы. Но, понимая де Токвиля всё становится на свои места. В нашем случае Президент не боится журналистов, а депутаты находятся под постоянной угрозой журно-террористов.

Пора признать, что средний человек никак не может влиять на политическую судьбу своей страны. Если он всего лишь простой крестьянин, то его мнение и мысли по этому поводу никого не интересуют — и я вам открою маленькую тайную: мы все крестьяне, хотя бы в политическом смысле.

Ну уж при Демократии-то (а не так как у нас, в кровавой России) все конечно же иначе!

Возможные политические позиции придуманы для граждан заранее.

Например: в США ты можешь голосовать за 2 миллиона мигрантов в год, либо за 1 миллион (если ты ужасный расист). Вы можете голосовать за либеральных трансвеститов, либо за консервативных трансвеститов губернаторов. Вы можете голосовать за Президента, который считает, что Израиль должен получать только 1 триллион в год от среднего класса белых американцев, как наказание за преступления в Палестине, либо 2 триллиона, как благословление на это славное дело. Делайте правильный выбор!

Но любая третья позиция категорически запрещена. Только радикалы недовольны выбором, который им дан. И радикалы как-то быстро пропадают. Соседей просят деликатно наблюдать за подобным и говорить своему начальнику, преподавателю и полиции если они что-то подозревают. А так как они достойные граждане, которые гордятся участвовать в Тоталитарном/Демократическом процессе, то они часто и с удовольствием исполняют свой социальный долг.

Не могло быть иначе, потому что если бы люди начали мыслить за пределами респектабельных рамок, либо если бы у людей появились слишком разные мнения, то Демократия не смогла бы продолжаться. Даже математически это можно доказать.

Смотрите: если только 50% страны голосует, и лишь половина этих 50% проголосовала за синих, то только 25% страны победили на выборах. А если на праймериз был ещё хоть один кандидат от этой партии, со своей собственной повесткой, то можно спокойно поделить это число напополам ещё раз. В итоге, при самом лучшем сценарии, только 12,5% населения получают “своего” кандидата.

Неужели Демократия кому-то всё ещё видится настолько “священной”, что надо стремится совершить переворот и начать революцию во имя вот этого?

И не стоит забывать, что давая те 12,5% своему кандидату, надо иметь очень жёсткий общественный контроль, так как чем больше разнообразия мнений — тем менее стабильна Демократия.

Я бы хотел жить в свободной стране — я бы хотел жить при Автократии.

Пролистать наверх
Share via
Copy link
Powered by Social Snap