Рецепт хорошего нарратива

Автор — Адольф Скайуокер

Может это всего лишь мелочь, а может, я слишком глубоко копаюсь в деталях, но я не могу не заметить, что средний человек всё время не в силах отличить факты от нарратива. Напоминаю, что факты — это данные, тогда как нарратив — это легенда создаваемая вокруг фактов. Создание нарратива, это то, чем занимаются священники, пропагандисты и журналисты — хмм, похоже, что я просто назвал самого себя три раза подряд.

Представим, что событие Х произошло. Представители нашей современной вуду-веры собираются так, как раньше гаруспики собирались вокруг внутренностей принесенного в жертву козла, чтобы истолковать смысл Y.

Один пример: Путин кашлянул во время встречи с Байденом — что это может означать? Смена старой гвардии в Кремле? Масонский сигнал? Ухудшение/улучшение отношений с НАТО?

Более конкретный пример: таксист не дает накуренному негру съесть в салон своего такси. Он расист? Или он боится коронавируса? Может он не любит наркоманов? Как следует истолковать это событие? Думаю, теперь вы начинаете понемногу понимать к чему я веду.

А теперь более политизированный пример:

Путин присоединил Крым? — Всего лишь электоральная многоходовка, ради получения поддержки на выборах.

Путин спас Ассада от ЗОГа? — Всего лишь прикрытие, чтобы люди не подозревали что Путин марионетка Моссада.

За последние два года в России стало меньше мигрантов? — Это исключительно последствия Ковида и только его, а Путин — совок, который пытается сделать Среднюю Азии на месте России.

То, что поток мигрантов в Европу и в Америку вырос за тот самый же период — не важно. То, что совки не пускали мигрантов во время СССР — тоже лишняя деталь. Если нарратив продвигает сильная и упорная секта, то он может даже противоречить и одновременно делать более сильными те факты на которых он основывается.

Нигде в мире вы не найдёте 100% согласия насчёт события любого уровня важности. Даже воскрешение Христа несколько по разному описывается в евангелиях. Обвиняете меня в ереси если хотите, но сначала сами проверьте святые тексты!

И вот, мы подходим всё ближе к выводу: пока у националистов не будет своего мета-нарратива, люди не смогут понять нашу позицию.

Мы видим много негативных факторов в современном обществе — наркозависимость, этнопреступность, низкая рождаемость, море русофобского контента вокруг и т.д. Вероятно, что средний человек тоже всё это замечает, но понимает ли он, что все эти вещи связаны друг с другом? А вы? Пока националисты не создадут мета-нарратив, который мог бы объяснить всё это коротко и компетентно, то средний Русский человек запросто может думать, что продвижение наркотемы — это такой показатель роста уровень свободы в стране, а этномафии — это некая оптическая иллюзия, ведь все люди бывают разными, ну кроме Русских конечно, так как все знает, что они быдло и шовинисты. Низкая рождаемость это не трагедия и не симптомы отравления общества ядовитым феминизмом, а всего лишь ответ на перенаселенность планеты. Русские женщины делающие аборт — героини. Но при этом Африканцам конечно же можно (и даже нужно) рожать столько, сколько они только сумеют.

Для гигантского множества людей, во всём этом нет никаких противоречий — пока мы на них не укажем, конечно.

Все факты уже на нашей стороне. С каждым годом наблюдений за происходящем в мире, у нас становится всё больше и больше подтверждений их истинности. До того как появилось ЯПЧ это и вовсе оставалось единственным, что у нас было. Пора понять, запомнить и сосредоточиться на этом: до тех пор пока мы не сломаем нарратив наших врагов, мы не сможем и поменять ситуацию в стране.

Share via
Copy link
Powered by Social Snap