Апология силы

Автор — Гавейн Ланселотов

Что есть власть?

По моему мнению, власть — это способность действовать, сообразно с собственным целеполаганием.
Очевидно, обладание властью подразумевает и безукоризненное выполнение обязательств, на человека возложенных. То есть, власть — это, прежде всего, особая ответственность, определённая исключительным положением властителя, свободная воля которого управляет свободами других людей.

Идея власти — это именно та сила, которая заставляет шестерёнки общественного механизма работать слаженно, хоть она и не действует на всех в равной степени. Почему? — потому что идея власти имеет строгую привязку к конкретной личности, её материальным и духовным ресурсам. К тому же, даже в рамках самой малой общности, одна личность не может всецело обладать властью, поскольку комплекс взаимных обязательств внутри социума делает нас зависимыми друг от друга с самого рождения.

Это не значит, что мы всем чем-то обязаны, просто-напросто без некоторых окружающих персон наша жизнь может стать значительно хуже и сложнее. Что уж говорить о больших группах представителей человеческого рода, внутри коих все хотят урвать свою долю благ и внимания. Именно из-за разного потенциала обладателей этой идеи, отношения сотрудничества или подчинения одного человека другому не всегда воспринимаются как нечто необходимое и адекватное, а некоторым и вовсе кажутся неприемлемыми.

По причине непонимания частью общества невозможности нормального взаимодействия без определённой иерархии, становятся известными и популярными идеи равенства, анархии, либертарианства. Во многом, различные заблуждения о природе власти, лидерства, главенства проистекают из ложной трактовки свободы как вседозволенности, отсутствия ответственности, исключённости из системы взаимных обязательств. Соответственно, нужно прежде разобраться с этим замечательным понятием.

Самое расплывчатое понятие современности

Если руководствоваться историческим взглядом на вопрос свободы, то первое, что стоит отметить — свобода появилась в результате создания сферы безопасной индивидуальной жизни ещё в древнем мире. Точнее, она не просто появилась, но, скорее, актуализировалась, т.к. в интеллекте древних людей она могла существовать и до этого в виде неких абстрактных схем отмежевания личных мотивов и целей от мотивов и целей родоплеменной общины. Здесь я говорю не об отрыве от коллективного разума, — которого, вероятно, никогда не существовало — но об индивидуализации человека, осознание им своего “я” как единичного в рамках целого.

Нетрудно понять, что без своеобразного “огораживания” сферы жизни, где человек занимается выполнением индивидуальных задач и достижением целей, свобода существовать в принципе не может. Не может потому, что без каких-либо рамок чужой и своей зон влияния, свобода будет постоянно нарушаться, причём это будет происходить вообще без осознания вторжения в чьи-либо границы.

Собственно, каким образом это связано с властью? — самым тривиальным: именно благодаря накоплению отдельными людьми прибавочного продукта, физических сил, специальных знаний, стало возможно их выделение из родоплеменной общины. Ведь община была им больше не нужна для поддержания благополучного существования, но только мешала осуществлению их личных стремлений к благосостоянию. Несложным выводом из вышеперечисленного является то, что они, вследствие своих усилий или счастливого случая, завладели определённой властью, с помощью коей и смогли оградить сферу своей жизни, отделить её от общего.

Таким образом, лишь человек властвующий способен обладать свободой. И это необязательно должна быть власть над массами, богатствами, морями и океанами — порою, достаточно управлять собой, чтобы добиться определённых успехов. Можно хотя бы взглянуть на первобытных людей, в ходе спонтанного восприятия различных культурных традиций обнаруживших, что они способны жить вне общины, благодаря адаптации к окружающим условиям, посредством приобретения опыта в ходе наблюдения за старшими соплеменниками или “экспериментов” с окружающей средой.

Самоконтроль является важнейшим аспектом свободы в религиозном понимании: свобода от греха достигается лишь укрощением собственных пороков, преодолением искушения внутри своего сознания. Это-то и можно рассматривать как власть, которая напрямую ведёт к обладанию высшей нематериальной ценностью.

Для отказа от соблазнов требуется смелость, как и для веры. И, если рассуждать далее в том же русле, прыжок веры (по Кьеркегору) можно считать выражением идеи высшей власти. Во-первых, над собой: отречение от своих пороков и низменных желаний в угоду Божественному идеалу. Во-вторых, над смертью: человек, полностью уверовав и встав на путь христианина, обретает бессмертие для своей души и устанавливает особую связь с Богом. То есть, происходит не только освобождение сознания и души от оков мира, но и обретение совершенной власти.

Едва ли можно помыслить лучший пример симбиоза власти и свободы.

Враги порядка

Как я уже продемонстрировал, власть ведёт к свободе, а свобода же, в свою очередь, эту самую власть подкрепляет. Из этого тезиса можно вывести утверждение, что противники идеи власти — персонифицированной или безличной, институциональной, выступают за уничтожение свободы и порядка в целом. Всё это усугубляется ещё и тем, что эти люди не вполне осознают двух фактов:

  1. Борьба с властью = борьба с ветряными мельницами. Если основываться на модели, соответствующей реальному положению дел, то из неё вытекает, что никакой свободы в результате победы над иерархией, централизованной властью, не появится. Возникнет диаметрально противоположная ситуация: после уничтожения сфер персонального контроля пропадут ограничения, определяющие свободу. То есть, сама её идея будет существовать лишь в рамках человеческого сознания, ещё осознающего себя как личность.

    Однако, без актуализации власти, которая могла бы дифференцировать общество и отвести каждому человеку его страту или некий кластер в социуме согласно различным критериям, невозможным будет реализовать эту идею.

    А как мы знаем, идея без дел мертва.

  2. Дискредитация идеи власти в обществе порождает разложение морального облика. Если человек не осознаёт, что он является властителем чего-либо — у него нет понимания ценности вещей и качеств, коими он обладает. Следовательно, у такого индивида нет уважения к частной собственности, труду других людей, зонам личного комфорта, достижениям предков.

    То есть, занося свой “меч” над тиранами и “эксплуататорами” (эксплуатации не существует), анархисты и либертарианцы готовятся зарубить всех людей вообще. Если у нас не будет понимания необходимости и неизбежности подчинения одних другим — мы не сможем принять существующую систему социального взаимодействия, что прямым образом скажется не только на нашем материальном благосостоянии, но и духовном. Исключая самих себя из огромного механизма, благодаря которому множество поколений людей рождались, росли, получали образование, творили — мы делаем невозможным дальнейшее благополучное существование человеческого рода.

Таким образом, я с полной уверенностью утверждаю, что враги идеи власти есть враги человеческого рода. Они пытаются нас обмануть, выдавая желаемое за действительное, а именно: создают мнимое противоречие между властью и свободой, хотя, как мы уже убедились, никакого противоречия тут нет, а эти две идеи могут существовать только вместе. Вот такая вот софистика от доморощенных политиканов.
Остерегайтесь мошенников!

Выжимка для нас

Резюмируя всё вышеизложенное, мне хотелось бы сказать несколько слов о взаимосвязи ответственности и власти. Я сейчас попытаюсь донести одну простую мысль: чтобы быть королём, не обязательно носить корону.

Её суть в том, что каждый человек может взрастить в себе царственное достоинство, даже занимая не самое высокое социальное положение. Ведь оно нематериально и никак не связано с обладанием титулами, регалиями и богатствами. Уважая иерархию, порядок, каждый день возлагая на себя всё больше ответственности и отвечая по обязательствам, мы с каждым днём всё сильнее приближаемся к подлинным чести и достоинству. Они выражаются в неукоснительном следовании своим принципам и осознании своей полезности на занимаемом в обществе месте.

И кто, как не монарх несёт самую большую ответственность за своё королевство? Не он ли является олицетворением иерархии и порядка, занимая трон без права отречения от него? Его же власть и является высшей в рамках мира материального.

Итак, уважение к идеи власти = свобода и порядок, противостояние ей = моральный упадок и забвение человечества.

Пролистать наверх
Share via
Copy link
Powered by Social Snap