Кошмар Цукерберга

Автор — Гавейн Ланселотов

Если раньше Марк Жидоберг кричал лишь от радости, то теперь он вопит во сне. На фоне всех прошлых его неудач, недавний паралич Facebook’а, Whatsapp’а и Instagram’а выглядит сущим кошмаром. Яркий пример того, как золотое спокойствие вмиг может обратиться “благословением” Мидаса. Конечно, голодная смерть длинноносому миллиардеру пока не грозит, а вот репутационная — вполне.

Разверзлись хляби небесные и на Цукерберга хлынула далеко не Божья роса: сначала дудос серверов, затем проблемы сотрудников с попаданием в офисы, а в завершение — утечка информации о торговле данными пользователей.

Если причины первого туманны, то день закрытых дверей в офисе объясняется достаточно просто. Электронные пропуска внезапно перестали работать, турникеты отказались крутиться, а все охранники внезапно вышли покурить. Теперь можно говорить, что консьержка баба Валя работает ответственнее на своём посту, а школьный сисадмин дядя Митя превосходит в своих способностях мировых it-воротил. Очевидно, что от нас что-то скрывают, либо же facebook набрал себе работников из соседней синагоги.
Мы не удивимся, если ЧВК “прыг-скок” в скором времени возьмёт на себя ответственность за произошедшее.

Сервера facebook, специальное фото нашего корреспондента

Во всяком случае, еврейская натура руководства компании не могла оставить сорвавшийся рабочий день без внимания. С целью возмещения убытков был придуман гениальный план: продать своих пользователей. — Кто-нибудь ещё сомневается, что у рыжих нет души?
Слабо верится отговоркам сетевых ростовщиков, спихивающих всё на хакеров: обладая такими огромными денежными ресурсами, они со спокойной душой могли бы сделать такую защиту, какой нет у Пентагона. К тому же, при наличии такого огромного количества квалифицированных — или не очень? — специалистов, нетрудно узнать о лазейках в системе защиты и прикрыть их. Вывод один — слив данных пользователей был преднамеренным.

Однако во всей этой истории есть и положительный момент. Пока торгашеская кодла притворно сокрушалась над брешами в обороне баз данных, в её кошельке внезапно образовалась новая дыра. Намеренно или нет, наша система правосудия выступила защитником всех угнетённых, выкатив facebook’у многомиллионный штраф за его нежелание говорить на языке прав человека. То есть, выгода от сбыта от номеров и электронных адресов ныне равна нулю. К тому же, за финансовыми убытками, жидёнок понёс и репутационные. А как известно — доверие и честь не купишь.

Вердикт таков: корпорациям плевать на своих пользователей, их безопасность и спокойствие. Не наплевать им лишь на деньги. Вся их хвалёная конфиденциальность сводится к собиранию информации о вас и её дальнейшему сбыту. Их не беспокоит ни ваше мнение, ни ваше доверие к ним.
Любому нормальному человеку понятно, что так быть не должно. Либо крупные компании идут на поводу у закона и порядка, либо они должны страдать и в конечном счёте разориться.

Наша задача — заставить каждую фирму, каждое СМИ говорить на языке прав человека. Иначе их язык будет отрезан.

Share via
Copy link
Powered by Social Snap