Нож в спину от Церкви или обман от журналистов?

Недавно многие цитировали заявление митрополита Иллариона о том, что “не привившиеся будут отмаливать грех всю жизнь”. Это немало взбудоражило вакциноскептиков всех возможных взглядов, от левых либералов до правых консерваторов.

Какие эмоции вызывает у вас это изображение?

Действительно, название видео, вышедшего на официальном канале Россия 24, не должно вызывать у наших читателей ничего кроме недоумения и отвращения.

Однако если мы отвлечемся на секунду от эмоций и посмотрим само видео (я сделал это за вас), то мы с удивлением обнаружим, что митрополит не проклял антиваксеров и даже их не упрекнул. Для начала, его слова были ответом вот на этот вопрос:

TLDR: Я здоровый, вакцину колоть не хочу, а вы говорили что отказ от вакцинации глупость. Pls explain.

А вот ответ Илариона:

Ко мне приходят люди на исповедь, говорят, что не сделали вакцину и у них потом погиб родственник. Спрашивают как им жить дальше. А я даже не знаю что ответить. Будут потом ходить отмаливать грех всю жизнь, грех тут в том, что подумал вначале о себе, а о других не подумал. Поэтому лучше все таки заранее подумать и потом не мучаться.

Другими словами, Иларион отвечал конкретному человеку в стиле “ну вы может и здоровы, но если передадите вирус больной бабушке, будете очень расстроены”.

В других выступлениях, Илларион также сказал несколько общих фраз и ни к чему не призывал в ту или иную сторону. Это стандартное поведение Церкви – ни к чему не обязывать себя в общественно-политических вопросах, когда речь не идет о прямом нарушении заповедей, как в случае с абортами или гейпропом.

Кстати о геях – человеку, который ведёт ютуб канал России 24, должно быть стыдно. А также тем п*д*р*м, которые разнесли этот фейкньюс по всему интернету.

Больше всех, как обычно, обделались консервативные ЛОМы, которые в своём стиле подняли на щит самый невыгодный нарратив из всех: “РПЦ за обязательную вакцинацию и это хорошо”. Как эти люди еще не путают правый и левый ботинок и не забывают как дышать, для меня загадка.

В отличие от мусульманских и иудейских структур в России, РПЦ не призывала к вакцинации священнослужителей, о чем следует прямым текстом в циркулярном письме.

А теперь пару слов о том, почему нас, как и наших читателей не должны так уж интересовать публичные заявления различных фигур из Церкви, которые тунеллируются через медиа.

Церковь не часть общества, а институт параллельный ему. Церковь буквально не живёт в обществе, да, вы всё правильно поняли.

Медиа, даже ЯПЧ, являются частью общества. Равно как и наша политическая борьба, как и вся политическая борьба. Прилетающее от Церкви через медийную завесу не несёт сакрального статуса, никого ни к чему не обязывает, не отражает “позицию Церкви” или ещё чего-то в этом роде. Церковь параллельна обществу как институт, это структура, которая существует уже 2000 лет. Для сравнения, это в 100 раз дольше, чем родное село Собянина владеет грамотностью.

Vision of Constantine before the battle of the Milvian Bridge « IMPERIUM  ROMANUM

Вся активность Церкви вне её собственных институтов происходит на очень далеком расстоянии от её собственных крепостных стен. Мы все – Путин, Адольф Скайуокер, Собянин и Россия 24, находимся и действуем снаружи.

Возвращаясь к вопросу о вакцинации, ничего не поменялось, колоться собянинской марихуаной всё так же фейк и гей как вчера и как неделю назад.

Пролистать наверх
Share via
Copy link
Powered by Social Snap