Сериал о “честных телеграм каналах”: 6 миллионов либеральных клише уже на Кинопоиск HD

24 сентября на платформе Кинопоиск HD вышел новый сериал Романа Волобуева “Просто представь, что мы знаем”. В нём рассказана история о “независимом” медиа в виде телеграмм канала главных героинь. Картина критикует ангажированность существующих медиа и прославляет свободу слова.

Что же могло пойти не так? Давайте разбираться.

Роман Волобуев, режисёр
Мила Просвирина, сценарист

Завязка, как в прочем и весь сериал, выглядит так, будто сценарист просрался пачкой либеральных клише: разумеется, руководят новым и свободным телеграмм-каналом три девушки, несомненно, все они бунтарки, идущие против общества и семьи (не выходят замуж) и, конечно же, одна из них лесбиянка. Кстати, попробуйте угадать, где находится офис новоиспеченных вебкамщиц телеграмщиц. Правильно, в стриптиз-клубе.

Процесс создания независимого СМИ

Что же касается медиа и перспективы, с которой они показаны в сериале, тут и вовсе начинается цирк. По задумке, “ППЧМЗ” – это такой здоровый аналог нынешним сми, который никому не врёт и показывает правду, как она есть. На деле же, поднимается канал на том, что постит фейк о смерти знаменитости и даже в трейлере говориться о том, что честностью от них и не пахнет:

Вы сегодня у людей деньги за рекламу берёте, а на завтра пишите, какое они говно.

Издатель телеграмм-канала о самом телеграмм-канале

Канал, выросший до полумиллиона за пару месяцев, сомнительные новости, выводящие его в топ… тут же напрашивается аналогия с Белорусским Польским каналом NEXTA, поднявшемся на фейках о 6 миллионах митингующих в Белоруссии и занимающийся кибертерроризмом. Очевидно, это и есть идеальное медиа по мнению создателей сериала.

Независимые и честные телеграмм-медиа.jpg

Возникает вопрос: а почему вообще мы должны хоть сколько-то доверять “независимым” телеграмм-каналам? Ведь даже по словам героев сериала они «информацию людям подают, а статуса сми у них нет – серая зона», а следовательно они даже не несут ответственность за свою ложь и непрофессионализм. Особенно смешным на этом фоне выглядит заявление одного из актёров сериала:

Новостям в телеграмме, я доверяю настолько, насколько можно доверять новостям вообще, потому что всем остальным новостям уж точно доверять нельзя.

Евгений Стычкин

Редакция ЯПЧ считает, что нам уже давно действительно необходимо независимое и честное медиа, которое могло быть рассказывать правду, невзирая на общественную повестку.

Медиа, способное указать людям на проблему и наставить их на золотой путь.

Люди нуждаются в издательстве, готовом говорить на языке прав человека. Давайте строить его вместе.

Пролистать наверх
Share via
Copy link
Powered by Social Snap