Политическая эпистемология

Автор — Адольф Скайуокер

В предыдущих статьях мы говорили о проклятии политических идеологий и о том, как от них избавиться. Теперь нам необходим новый взгляд на мир, вместо идеологических заблуждений. Для этого мы рассмотрим основные принципы и основные идеи, чтобы построить наше понимание мира на более прочном фундаменте и в то же время более гибком, когда дело доходит до понимания и решения современных проблем.

Реакционная мысль – это то, что раньше называлось традиционной мыслью, до того, как волна революций охватила каждую из европейских наций одну за другой.

Её основными принципами являются:

  • Качество выше количества.
  • Достоинство выше равенства.
  • Истина выше консенсуса.
  • Сила выше свободы.

Существует множество сопутствующих принципов, которые также можно привести здесь. Но это ключевые, на основе которых можно построить традиционный взгляд на жизнь, систему управления или кодекс этики. Сосредоточимся на первом из них

Качество

Промышленная революция уничтожила исконные ремесленные традиции Европы. Столетия и даже тысячелетия, в течение которых мастера оттачивали свои техники и углубляли знания о материалах, а также организации созданные для сохранения этих знаний, были уничтожены с приходом эпохи ширпотреба. Ремёсла были огромной частью нашей родной культуры, которая была намеренно уничтожена. В некоторых местах все еще сохранились традиции, такие как итальянская кожаная обувь или английские твидовые костюмы, немецкие часы или другие культурные артефакты, которые мы теперь ассоциируем с народами, которые продолжают их производить.

Другими словами, большинство людей подсознательно ассоциируют эти ремесла с этнической идентичностью, но просто не могут сложить дважды два, чтобы понять, почему это так. Для большинства людей эти подлинные культурные реликвии непомерно дороги и недоступны. Массы покупают и потребляют хлам массового производства с фабрик, в то время как элита продолжает делать покупки так, будто они находятся в средневековье, тратя в бутиках невероятные суммы денег на работы, выполненные мастерами. Это, мягко говоря, лицемерно. Потомки элит создавших массовое производство держатся от него подальше. Идет ли речь об одежде, которую они покупают, или о еде, которую они потребляют, или о мебели, которой они украшают свои роскошные особняки, ни один из их товаров никогда не видел внутренностей современного производственного цеха. Качество для меня, но не для тебя.

В таких местах, как Америка или Россия, местные жители сетуют, что они не сохранили свои местные ремесленные традиции, в отличие от тех же вышеупомянутых европейских стран, а также горстки азиатских государств. Это становится источником низкой культурной самооценки. Те немногие отрасли промышленности, которые каким-то образом сохранили местный характер с элементами ремесленничества, являются одним из немногих источников национальной гордости. В Америке есть мотоциклы Harley-Davidson, а в России ближайшим эквивалентом может быть линейка оружия Калашникова.

Национальный почерк можно найти только в той или иной форме в национальных кухнях.

Однако большая часть работ либо находится в процессе автоматизации, либо все чаще заполняется неквалифицированной рабочей силой мигрантов. В результате осмысленный труд был исключен как понятие в сознании большинства современных людей. Немногие рабочие места позволяют человеку оттачивать свои навыки и стремиться к инновациям и мастерству в своей области. Только в IT, которое используется для устранения всех других форм работы путем автоматизации, осталась какая-либо форма инноваций или “овладения своим” ремеслом.

Процесс автоматизации и аутсорсинга (или инсорсинга с помощью рабочей силы мигрантов) просто крадет потенциальное богатство у коренного населения и концентрирует его в руках людей, владеющих объектами массового производства, независимо от того, укомплектованы ли они роботами или коричневыми людьми. Общество никоим образом не выигрывает от марша технологий.

Чтобы противостоять этой тенденции, необходимо восстановить старые трудовые ценности. И нет, это не коммунистическая идея, поскольку коммунизм не признает разницы между квалифицированным и неквалифицированным трудом и сделал больше, чем любая другая система, чтобы уничтожить концепцию мастера-ремесленника. Концепция ремесленного труда должна вернуться. На микроуровне люди должны начать искать работу, которая позволит им развить навыки и стать мастерами в той области, к которой они стремятся. Работать для своего личного саморазвития через свое ремесло, а не работать на других, чтобы выбить себе зарплату и принести прибыль своему работодателю.

На макроуровне нам, как обществу, необходимо начать задавать вопросы о том, какова на самом деле ценность продуктов и услуг массового производства. Деньги, сэкономленные на производственных затратах, прикарманиваются нашими врагами. Наше здоровье страдает от некачественного ширпотреба. Наша трудовая жизнь становится рутинной и бессмысленной, поскольку сам труд теряет смысл, а самореализация через занятие своим ремеслом становится невозможной.

С какой целью мы кормим эту адскую машину, если от этого становимся только беднее, больнее и печальнее?

Share via
Copy link
Powered by Social Snap