Наша система героев

Автор — Гавейн Ланселотов

Запрос на авторитеты

Политика с самого начала своего существования базировалась на людях, властвующих над умами. Именно из-за этого появились партии и их программы, ориентированные на привлечение всё большего количества населения к борьбе за определённые ценности. Система неслучайно сложилась именно так: индивиду было проще ориентироваться в плеяде взглядов и идеалов, соотнося себя с определёнными публичными личностями и их заявлениями, тезисами. Естественно, для среднестатистического обывателя, лидеры клик становились авторитетами.

Российское политическое пространство никогда не было исключением: даже дореволюционные партии ассоциировались, в первую очередь, со своими лидерами, а не с конкретными решениями со стороны партии в целом. Партия кадетов, например, в прессе упоминалась постольку, поскольку её лидер — Павел Милюков, делал громкие заявления на заседаниях государственной думы. Отрывок его фразы — “глупость или предательство?!”, стал невероятно популярным в медиа-среде того времени.
Можно вспомнить ещё Александра Керенского и его партию трудовиков, которая никому не была интересна ровно до того момента, пока Керенский не выиграл громкое дело, где крестьяне судились с помещиком, и не стал одним из ведущих демагогов февральской революции.

В советский период мы можем наблюдать эпидемию вождизма, захватившую общественное сознание. Социум становится настолько по-узколобому политизированным, что лидеры (один действительный и множество номинальных) партии начинают обладать абсолютным авторитетом во всех сферах жизни. Только они знают как правильно жить (по крайней мере, пока руководят страной). После утраты власти, конечно, их позиция могла подвергнуться пересмотру, но основные постулаты о построении коммунизма и верность основам марксизма-ленинизма оставались неизменными. Очевидно, рядовым гражданам были до лампочки решения многочисленных съездов, напрямую не задевавшие их жизнь. Настолько же всё равно им было и на риторику ВКП(б)-КПСС, вместе с изменениями в её программе.
Среднему человеку проще было послушать очередного дряхлого деда, толкавшего давно просроченные и всем приевшиеся братки.

К сожалению, во все времена плебс был не сильно разборчив в выборе лидера. Часто люди ищут пример там, где этого делать не стоит. Мало ли тех, кто поддерживает власовцев, идиотов-нацдемов, фалангистов и фашистов, прочих третьеразрядных политиков прошлого и настоящего? — совсем немало. Причинами тому служат как значительная политическая неграмотность членов околополита, так и отсутствие чёткой системы героев, в равной степени одобряемых и служащих примером всему т.н. “правому движению”.
Почему создание такой системы необходимо и что она может нам дать, мы рассмотрим далее.

Развести мосты

Проблема следования ложным идеалам и почитания политических гидроцефалов уходит корнями в слишком размытое представление о том, кто является “своим”, а кто — “чужим”. Говоря проще, у нас нет демаркационной линии, которая бы отделяла всякую сволочь от достойных людей. Следствием этой досадной пустоты являются высказывания типа “нужно сгладить углы” и объединяться с представителями неприемлемых для нас принципов на основе чего-то общего. Под “общим” любят подразумевать какое-то “национальное дело”, за которое все правые России должны сражаться. Только вот всё это — выдумки.
Никакого союзничества, общих дел с извращенцами, сатанистами и идиотами у нас быть не может.

Нам вообще не нужны обозначения в виде “правый” или “левый”, т.к. в нынешней ситуации они не отражают ровным счётом ничего. Не отражают потому, что деление это условно и зависит от самоидентификации. Гораздо проще наших противников именовать вредоносными элементами, а нас самих — честными русскими людьми. Сие избавит нас от политических координат головного мозга и пустого доктринерства.

К тому же, исключение кукожных дебилов и позорников из одного дискурса с нами, требуется для восстановления имиджа традиционных и консервативных сил в России. Когда мы дадим обычным людям понять, что фашисты, нацисты и нацдемы — нам не товарищи и сообща мы выступать не можем, гораздо больше нормисов будут готовы к нам примкнуть, тем меньше вопросов у общественности к нам будет. По факту, появится гораздо больше возможностей для более широких слоёв населения познакомиться с нашей деятельностью, поучаствовать в ней, так как негативные коннотации и различные стереотипы постепенно уйдут в небытие.
То есть, чем скорее мы попрощаемся с вредителями, портящими нам репутацию, тем скорее добьёмся реальных успехов.

Перестройка зала героев

Какие же шаги следует нам предпринять для устроения собственной системы героев? — сейчас разберёмся.

1. Определиться заранее, что неоднозначные или радикальные личности прошлого и настоящего никоим образом представлены в ней не будут. Это касается как различных политических лидеров, так и медийных личностей вообще. Те, кто могут дискредитировать нашу позицию, образ мышления и действия, должны быть заранее исключены из информационного поля, где мы находимся. Более того, никакого пересмотра устоявшегося общественного мнения по поводу всяких Гитлеров, Муссолини и иже с ними предприниматься не будет. Мы не собираемся восстанавливать их репутацию, а тем более — солидаризироваться с ними.

2. Оставить белое движение в покое.
Да, часть славных белых воинов действительно выступала за идеалы и ценности, одобряемые и культивируемые нами. Однако, в основной своей массе, члены белого движения были политически близоруки, а потому не смогли разработать никакой унифицированной программы, на основе которой они могли бы выступать единым фронтом против большевизма. Этого не могло в принципе произойти, т.к. белое движение объединяло людей слишком разношёрстных, приверженцев диаметрально противоположных идеологий: монархистов, либералов, нацдемов, правых эсеров и ещё Бог знает кого. Потому оно в итоге и проиграло.
Исходя из этого, напрашивается вывод, что белое движение сейчас выступает символом, скорее, раздробленности, нежели единства. Нам следует учесть его ошибки, сохранить память о выдающихся людях, например генералах Кутепове, Маркове, Дроздовском и Врангеле, и оставить героев в покое. Мы можем почитать отдельных личностей, но одобрять всё белое движение в целом или причислять себя к нему в данный момент — форменная глупость.

3. Отбросить идеологический и координатный подходы.
Настоящие русские национальные герои не были членами партий и сторонниками конкретных идеологий. Они выступали за державные интересы России, стремились принести благосостояние и процветание русскому народу, сообразуясь с фундаментальными христианскими ценностями и историческим опытом. Им были чужды подковёрная политическая возня, участие в фарсе различного рода, бессмысленное политиканство.

4. Выдвинуть на первый план не только светских деятелей, но и представителей церкви.
Наша родина славится святыми с самого момента пришествия христианства на её земли. Недаром Русская Православная Церковь празднует Собор всех святых, в земле Русской просиявших. Трудно найти людей, более отрешённых от всего наносного и сделавших так много для своего народа и страны, мира вообще. Притом, в отличие от многих мирян, образ святых не оттеняют различные промахи и недостойные поступки, иначе бы святыми они признаны не были. Стоит также отметить то, что православные святые напоминают нам о высоких морально-нравственных стандартах христианства, его вкладе в культуру и историю нашего народа.
Мы однозначно можем и должны ими гордиться, они — соль земли русской.

5. Стараться всяческими способами напоминать себе и другим о наследии достойных русских людей.
Наша нация построила высокоразвитую цивилизацию в условиях постоянного противостояния с другими странами и иноплеменниками, добилась невероятных успехов в науке и культуре. Несмотря на современную риторику русофобов про отсталость русских, попытки привить нам комлпексы вины и неполноценности — мы всё равно помним и чтим наших великих предков. Необходимо сделать так, чтобы всё больше русских людей о них узнали и распространили информацию об их достижениях.
Ощущая преемственность поколений, мы смело можем идти в будущее.

Теперь, когда мы ясно представляем себе задачи, стоящие перед нами, дело остаётся лишь за их осуществлением.
Каждый из нас может внести свой вклад в победу на полях культурной войны, каждый может положить в основание зала героев свой камень.

Share via
Copy link
Powered by Social Snap