Мы останемся здесь: Часть первая

Прежде чем начать, следует напомнить об одном факте: Эра процветания закончилось. Пропустите эту мысль через себя.

Ну что же. Вы вероятно уже слышали, что экономика — миф, а вне этого мифа остаётся только то, что существует реально, и список таких вещей невелик: это во-первых, в достаточной мере эффективные и способные к инновациям (чтобы быть в состоянии конкурировать) производства товаров, услуг и природных ресурсов; во-вторых, это уже построенная и приносящая пользу недвижимость; и в-третьих, это хорошая земля, в хороших местах — на чём в общем-то, и всё. Соответственно, единственное, что имеет настоящее значение в такой системе, это то, каким конкретно людям принадлежат те или иные активы.

Абсолютно всё остальное (что формально составляет львиную долю экономики), это разного рода олигархические финансовые спекуляции с долгами, акциями и манипулирование рынком с помощью СМИ, что периодически вызывают панику или ничем неоправданный, взрывной рост цен на различные вещи. Всё это следствие неустанных попыток олигархов откусить самые сочные активы друг у друга, НО, прежде всего у тех кто беднее их, у тех, кто не способен сам создать (((организованное меньшинство))) и манипулировать “””свободным””” рыночком.

Как итог, это приводит к бесконечному перетоку средств от бедных к богатым, а соответственно — монополизации экономик и разрушению малого предпринимательства, что означает ещё больший процент активов под контролем сверхбогатых и всё большие сложности выхода на рынок с чем-то новым, и это то, почему каждое новое поколение, теперь де-факто становится беднее своих родителей, владея всё меньшим количеством реальных активов (вроде недвижимости) и имея всё меньше честных и неунизительных возможностей ими обзавестись.

Но для того чтобы продолжить эту мысль, надо разобраться как мы пришли к такому положению дел. И обсуждать нам придётся в основном историю капиталистического Запада, поскольку история законсервированного и проигравшего, планово-бессмысленного СССР, никак не поможет понять происходящее в капиталистическом настоящем.

Итак. Одно из важнейших явлений порождённых промышленной революцией — это период невиданного ранее экономического роста, который в определённый момент оказался настолько быстрым, что сломал вековечный баланс между количеством благ принадлежащих богатым и бедным. Впервые в истории человечества получилось так, что благодаря взрывному увеличению производства всевозможных материальных вещей, вкупе с огромным приростом населения (вызванным победой над младенческой сверхсмертностью и множеством древних болезней), а значит и постоянным, гарантированным увеличением спроса на товары и услуги, массы бедняков смогли увеличивать количество принадлежащих им активов и благ быстрее чем богачи, что и породило во всех развитых странах такое явление как массовый средний класс, ну, там где посчастливилось избежать экономических “чудес” совковой плановой экономики.

Вышеописанный эффект, является основной причиной непрекращающихся молитв всех экономистов и идеологоев мира на этот самый “экономический рост”, чьё достижение является абсолютно приоритетной целью. Любой ценой.

И казалось бы, что в этом плохого? Благодаря “росту” наше общество становимся всё богаче, экономика страны сильнее, а жизнь людей делается сытнее и счастливее, ведь так? В какой-то момент всё так и было, на самом деле это продолжалось настолько долго, что люди по всей планете и прежде всего на Западе, стали считать постоянный “рост” единственно возможной нормой, с периодическими кризисами конечно, но с неизбежным возвращением к растущему обогащению общества, когда каждое новое поколение становилось обеспеченнее своих родителей. На Западе, каждый год дома становились всё больше, а машины роскошнее, и так продолжалось на протяжении целых десятилетий.

Казалось, что этому не будет конца, а светлое будущее всеобщего материального благоденствия уже у порога, вместе с техносингулярностью, космическими колониями и конечно же — всеобщим равенством (ради чего всё якобы и затевалось, ага). Казалось, что в конечном итоге, благодаря достижениям западного капитализма, все станут настолько богаты, что сама разница между бедностью и богатством утратит смысл, а заодно и исчезнут мотивации ко всяким конфликтам между людьми (эпоха хиппи же), в общем: настоящий конец истории, настоящая коммунистическая мечта всех материалистов мира, всех этих либералов, демократов, прогрессистов, либертарианцев, революционеров, большевиков, социалистов, маоистов и т.д. короче — леваков всех мыслимых мастей.

В это же время, Голливуд разносил данное видение “американской мечты” и неизбежной, безальтернативной НОРМЫ такой вот богатой и счастливой жизни во все уголки планеты, а прежде всего, жителям и без того уже ультраматериалистического Советского Союза и его вассалов, ставших к концу 80-ых настоящими фанатиками всего Западного и американского, и эту проблему я ещё освещу отдельно.

Но пока что вернёмся к основному повествованию: В один момент, вся эта смехотворная недоутопия начала рассыпаться — в Западном мире, примерно в 70-80ые годы, аккурат после нефтяного кризиса, ликвидации последних рудиментов золотого стандарта и “Открытия Китая”, когда рушилась титаническая американская автоиндустрия с гигантским количеством зависимых от неё промышленных производств. Все тогда стали искать выход из положения, искать пути “повышения эффективности”, чтобы скорее вернуть священный экономический рост. И выход был найден — во-первых, перенести промышленность туда, где рабочая сила намного дешевле, ведь тогда большинству производств всё ещё требовалось весьма и весьма много рабочих; во-вторых — начать массовую миграцию инорасовых, инокультурных, инорелигиозных чужаков в развитые белые государства, чтобы демпинговать собственных сограждан, увеличить число потребителей товаров и услуг, и несколько упростить управление демократической избирательной системой для олигархических фракций.

Конечно, идея таких перемещений не нова, небольшое количество производств и технологий уже перемещались по такому же принципу в прошлом, но всё это были жалкие крохи на фоне того, что началось в 70-ых, особенно с учётом того, что стандартные морские контейнеры начали своё массовое распространение буквально за пару лет до того кризиса, и следовательно сделали возможной очень дешёвую доставку грузов по морю. Логистика, бывшая до того главным препятствием для перемещения фабрик из стран с дорогой рабочей силой — перестала быть непреодолимой проблемой, и промышленные производства из развитых западных стран стали массово выводить в Азию. Наступила эпоха глобализма.

А теперь, когда я проговорил все что нужно, пора наконец сказать о ключевом изменении материальной сферы мира в 70-ые: все эти гигантские перемены, обратили вспять процесс накопления богатств средним классом, что в конечном итоге приведёт к его кхм…, не полному исчезновению конечно, но к колоссальному сокращению. Бедные больше не в состоянии накапливать активы быстрее богачей и это при том, что общее количество активов колоссально выросло со времён начала индустриальной революции, чьё ключевое и самое позитивное достижение обесценилось. Мы пришли к тому с чего начался этот текст — каждое новое поколение отныне будет беднее предыдущего.

До олигархов наконец дошло, что для сохранения формального роста экономики и возможности продолжать манипуляции с рынком, больше нет технической надобности содержать промышленность в развитых странах и платить их рабочим достойные деньги, а окончательная отвязка валют от золота, сделала возможной неограниченную печать всё новых денег, сразу же вливающихся в очередные спекуляции на рынке. Заодно, они научились “размазывать” во времени и по разным группам товаров настоящую инфляцию, благодаря чему все вещи теперь бесконечно и как бы “незаметно” дорожают (привет росту цен на стройматериалы в этом году, к примеру дерево уже +250% сделало) при (((официальной))) инфляции в какие-нибудь 2-3%. Само же это удорожание “оправдывают” общим экономическим ростом; ну а как же: раз экономика (((официально))) стала “больше”, то “все” в новом году стали немного “богаче” циферка ВВП же увеличилась на 1,488%, значит “все” теперь, якобы, “могут позволить” потратить на 1,488% больше денег, ага, конечно. Я сильно утрирую, но даже такое оказалось возможным скормить слишком уж многим людям.

Что хуже, раз деньги в перекаченной ими экономике постоянно обесцениваются и вкладываются во всё новые пузыри, то для того чтобы открыть какое-либо минимально серьёзное новое дело, их требуется куда больше чем раньше, что очень мешает новым предпринимателям, задирая для них начальную планку на почти недосягаемый уровень и делая крайне зависимыми от банков и богатых инвесторов. А скопить достойный стартовый капитал самостоятельно, без влезания в огромные долги, постепенно становится всё более невыполнимой задачей.

Кроме того, надо заметить, что всё это случилось, на самом пике “сексуальной революции”, после демонстративной культурной победы (((левых))) над минимальным здравомыслием и последними ничтожными остатками “””правого консерватизма””” в 1968 году, после всех описанных в данной статье глобальных экономических изменений, форсированных нефтяным кризисом 1973 года, началось лавинообразное обрушение рождаемости белых людей по всему Западу, послевоенный бэби бум резко закончился. Обратите внимание насколько быстро, скоординировано и единомоментно это произошло, мир полностью изменился за считаные годы, что навевает (((определённые))) мысли. Да, умы интеллектуалов и олигархических элит были захвачены (((левыми))) намнооого раньше, но формально, окончательно и публично, всё было закреплено непосредственно в эти годы. Именно тогда, это стало очень сильно влиять на жизнь и быт простых людей, до того ещё имевших возможность игнорировать большую часть этого безумия.

Отныне, бедность во всём развитом мире будет нарастать до тех пор, пока не будет найден новый баланс, прямо в как доиндустриальном мире. И процесс этот будет сопровождаться постоянными кризисами, пока все шальные деньги и активы, накопленные простым народом в 19 и 20 веке не перетекут к богатым. И в тот момент настанет новое средневековое безвременье, когда почти всем будет владеть богатое меньшинство.

Это естественный процесс для нашего (((глобального свободного рынка))); в конце концов глупые и нетерпеливые простолюдины обязательно проиграют большую часть того что имеют, умным и богатым олигархическим манипуляторам. И пустышный, спекулятивный “””экономический псевдорост””” рыночных пузырей, никогда не перекроет этот процесс, особенно в условьях глубокого демографического упадка Запада, что по физиологическим причинам уничтожает спрос на настоящие новые товары и услуги, производство которых и толкает реальную экономику вперёд, и никакие мигранты их (и нас очевидно тоже) от этого не спасут, поскольку в Третьем Мире, благодаря распространению глобальной дегенеративной культуры, уже вовсю идут те же самые процессы демографического увядания, уже в ближайшие несколько десятилетий им самим начнёт остро не хватать рабочих рук. Равно, как не поможет никакой внешний экспорт (по понятным причинам), и никакое стимулирование тупого консьюмеризма (у простонародья денежки на эту чушь в основном кончились ещё в 2008), и уж точно не чудовищно расточительные маркетинговые фокусы, вроде запланированного старения вещей.

Но впрочем, то на Западе, у России же, как и у прочих посткоммунистических стран, как мне кажется, всё ещё есть небольшой зазор “нереализованного спроса” для создания новых реальных активов и настоящего экономического роста до подхода к черте нового “баланса бедности”; кроме того, постепенное функциональное и пространственное преобразование наших бестолковых, совковых городов, всё ещё плохо приспособленных к жизни в капиталистической экономике, тоже даст свои плоды. Ну, и неразвитые ныне страны, будут расти по мере появления там промышленности, и насыщения спроса пока ещё растущего населения на реальные товары и услуги, хотя до уровня США 50-60ых, очевидно уже никто и нигде не дотянется.

Глобально же, в перспективе нашего столетия, думаю будет так: простой народ на “классическом” Западе весьма сильно обеднеет, уже сейчас большая часть белых потомков старого среднего класса, живёт в одиночестве от зарплаты до зарплаты в арендуемых квартирках, и целиком занята поддержанием остатков своего социального статуса; в России и наших восточноевропейских окрестностях, жизнь ещё может стать в среднем немного обеспеченнее, а в неразвитых пока странах, какое-то время ещё будет довольно значительный рост, после окончания которого весь мир наконец замрёт (в экономическом смысле), по демографическим причинам прежде всего.

Этого невозможно избежать, потому что демография — это судьба. Если нет гарантированно увеличивающегося спроса на реальные товары, то нет и нового реального производства (во внешнем промышленном экспорте тоже особо не поконкурируешь, все свободные места давно заняты). Без это нет настоящего, быстрого роста экономики, без чего не будет и достойных зарплат для основной массы населения (впрочем тут ещё и роботизация автоматизация всего подряд, пока играет против нас, хотя это может и спровоцировать создание новых рабочих мест, как уже бывало раньше). В такой ситуации новые предприимчивые выходцы из простонародья никогда не смогут создавать и накапливать больше новых активов, чем происходит их перекачка, к по-настоящему богатым и влиятельным людям, в результате чего, экономика всё больше монополизируется и ставится под контроль немногих олигархов, пока остальные беднеют. Очень простая логика на самом деле.

Всё это весьма удручающие перспективы, особенно для тупых и слепых людей, всё ещё живущих в плену идиотского прогрессистского мифа о неостановимом развитии и увеличении богатства (это проблема куда серьёзнее, чем кажется). Но с другой стороны, очевидно, что по крайней мере перманентной борьбы с капризами природы за простое физиологическое выживание больше не будет, слишком уж эффективно мы научились делать еду и товары массового спроса. И быть может, что “вековечная бедность” всего мира, например на уровне усреднённого благосостояния какой-нибудь восточногерманской глубинки (если повезёт), это не так уж и плохо, а часть проблем удастся сгладить методами государственного регулирования? Может быть и так, но в наступающем “неосредневековье” меня намного больше пугает другое, о чём речь пойдёт во второй части, поскольку статья и так уже слишком разрослась.

Пролистать наверх
Share via
Copy link
Powered by Social Snap