Демография — это судьба

Автор — Мастер Гвидон

1 сентября, на встрече со школьниками во Владивостоке, Владимир Путин озвучил далеко не новую, но важную мысль о Российской истории. Которая, если я ничего не забыл, впервые была сказана на таком высоком уровне:

Что было спусковым крючком к этим драматическим событиям? Если бы они не произошли, у нас была бы другая страна. Некоторые специалисты считают, что у нас население было бы сейчас под 500 миллионов человек. Только вдумайтесь в это: у нас сейчас 146, если бы этих трагедий не было, было бы 500 миллионов человек! Разница есть? А это совокупная мощь государства, которая в геометрической прогрессии постоянно увеличивается, создаётся всё более и более мощная основа развития, благополучия.

Фрагмент начиная с 14:52

Это действительно так, вполне можно самостоятельно поднять статистические данные и проанализировав их, прийти к примерно тем же цифрам. А если взять не только территорию РФ, но и все остальные, оккупированные враждебными образованиями земли РИ, то общая цифра вполне могла бы оказаться в диапазоне от 700 до 1000 млн. человек.

И это, отличный повод снова поговорить про демографию.

Очень хорошо, что на высшем уровне власти понимают, сколь велик был потенциал России в начале 20 века и насколько ужасны для русской демографии оказались последствия советского правления. На мой взгляд очевидно, что она из главных причин начала Первой мировой войны и дальнейшей поддержки революции 1917 года Центральными державами, и отсутствия реального противодействия ей со стороны наших “””союзников””” из Антанты, заключается именно в страхе от осознания того, какого колоссального могущества могла бы в уже к середине 20 века достичь Российская Империя, если бы нам тогда просто не мешали.

Но то дела давно минувшие, и возможности те бесповоротно потеряны, так что обратимся лучше к будущему.

А в ближайшем будущем нас неизбежно будет ждать дальнейшее падение численности. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на половозрастную пирамиду населения России и коэффициент фертильности.

Как видно, сейчас к периоду деторождения подходит самое малочисленное поколение из всех, это люди рождённые в 90-ых и в начале 00-ых, и уже отчётливо видно, как основание “пирамиды” сужается с каждым годом, т.е. количество детей, закономерно становится всё меньше.

Это значит, что в 21 веке мы вполне вероятно перешагнём психологическую границу в 140 и в худшем случае, даже 130 миллионов человек; всё это, учитывая постоянную миграцию русских и нерусских из бывших советских республик в РФ, сокращение которой, конечно тоже поспособствует уменьшению этой цифры, но думаю, что все нормальные люди готовы смирится с этой кхм”””жертвой”””. При сохранении текущих тенденций, снижение населения вероятно сойдёт на нет только к самому концу века.

Довольно неприятная ситуация, но не смертельная. В конце концов, население РСФСР перевалило за отметку в 140 миллионов, всего-то в 1983 году, и ничего, Россия вполне себе нормально существовала и с намного меньшим числом жителей. Это к я к тому, что боятся какой-то ужасной мифической катастрофы из-за падения числа жителей, о которой часто вопят лоббисты срочного завоза всех чебуреков на свете — точно не стоит. В истории всех стран, эпохи роста периодически сменялись эпохами падения — это нормально.

Однако очевидно, что ничего хорошего в этом тоже нет, относительно небольшое население, действительно делает Россию слабее с военной и экономической точек зрения, а ресурс тех самых 4% одарённых гениев в обществе — совсем невелик в численном выражении. И это ещё один повод, как можно скорее вернуть законные Русские земли к западу и югу от современной границы.

Есть ещё одна проблема: русские беспрерывно продолжают концентрироваться в крупнейших городах страны. Москва и Питер уже давно стали ужасно перенаселёнными и слишком дорогими для жизни простого человека.

Судя по всему, в высших эшелонах российской власти серьёзно поверили в дурацкий либерально-глобалистский миф о гигантских сверхмегаполисах, которые каким-то волшебным образом обязательно должны тащить всю страну вперёд. И теперь намереваются сделать из наших столиц что-то вроде Шанхая. Это глупость, потому что даже в некоем идеальном сценарии, все потенциально возможные положительные экономические эффекты для города, перестают работать после достижения 7 млн человек, дальше становится только хуже.

Кроме того, давно уже существует стратегия создания 20 или 40 (в разных изложениях) больших агломераций, с населением от 1 до 3 млн человек, на основе существующих крупных городов, которые предполагается последовательно доводить до этого уровня, а большую часть остальной территории страны (за некоторыми исключениями) развивать по остаточному принципу. Ну или по-простому — забросить.

В этой стратегии даже можно найти здравое зерно: содержать гигантские недонаселённые пространства, в самом деле — очень дорого и сложно, особенно с учётом необходимости подведения и дальнейшего поддержания всевозможно современной инфраструктуры. А если вспомнить, что такие территории как правило глубоко депрессивны и убыточны (если конечно там не добывают природные ресурсы), то всё становится совсем грустно.

Так что, в отличие от превращения Москвы и Питера в урбанистический ад, здесь ход мысли по крайней мере вполне понятен. Вопрос только в том как конкретно это будет реализовываться и выглядеть для простого жителя, здесь можно представить очень много вариантов.

Населённые пункты с числом жителей более 1000 человек

Однако, как можно увидеть на этой карте, население России и так уже сконцентрировано в относительно немногочисленных городах, и их явно слишком мало. Усреднённый русский город уже значительно превосходит усреднённый город европейских стран по числу жителей, но даже это не помогает ему быть благополучнее, удобнее, красивее или хотя бы богаче.

Откровенно говоря, большинство городов России — всё ещё довольно унылые, уродливые и бедные (тяжкое наследие советской градостроительной политики), и хоть в последние годы ситуация в самом деле улучшается (в каком-нибудь Рыбинске так и вовсе замечательно), но обычно это касается лишь нескольких видных точек, тогда как всё остальное выглядит весьма плачевно.

Такие города просто не могут удерживать своих жителей, всё время желающих перебраться в город покрупнее, который может и формально благоустроеннее, но зачастую даже более уродлив, из-за жутких новостроек, рекламы, отсутствия адекватных правил застройки и вкуса. В результате ни к тем ни к другим, у слишком уж многих людей нет искренней привязанности, которая могла бы спровоцировать их качественное и полномасштабное улучшение. Этим вопросом тоже необходимо заняться.

Но я отвлёкся. Суть в том, что крупный город — худшее место для демографического роста. Особенно, если большая часть его жителей в ужасных человейниках с крохотными квартирами, где даже самые жалкие из них умудряются быть просто удивительно дорогими для жилья такого низкого класса.

А что же будет, когда население страны начнут ещё сильнее стягивать в крупные города?

Невозможно представить, что творилось в голове чиновника согласовавшего строительство десятков этих чудовищ в городе, где нет даже полумиллиона жителей

Наше государство бесспорно ощущает демографические проблемы и со своей стороны пытается предоставить гражданам помощь в приобретении жилья, через льготную ипотеку, материнский капитал и прочие подобные меры. Но этого недостаточно и никогда не будет достаточно, любая помощь такого рода всегда будет отставать от спроса и роста цен.

И в этом месте сходятся основные мысли моей статьи.

  1. Нет смысла создавать всего несколько гигантских городов, где будет концентрироваться вся жизнь в стране, экономическая выгода окажется микроскопической, а негативные последствия для общества будут колоссальны
  2. Нет смысла прикладывать усилия для создания максимально некачественного, массового жилья ради попыток сделать его доступнее в рамках рынка
  3. Нет смысла в оказании заведомо недостаточной денежной помощи в приобретении такой недвижимости

Так что, я вижу всего один выход, который разрубит этот гордиев узел и автоматически решит целую кучу проблем — нам необходимо строить новые города за государственный счёт, точнее целые системы или, если хотите — “кусты” небольших, плотно сбитых городов (желательно в пределах 50-100 тысяч жителей в каждом, чего уже определённо достаточно для полноценной жизни при правильном подходе), расположенных близко, но не в плотную друг к другу, и при этом культурно и экономически самодостаточных настолько, насколько это возможно.

Попутно, надо включить в эти новые системы загибающиеся мелкие городки, обладающие культурно-исторической ценностью. С другой стороны, я готов допустить полное расселение некоторых отдалённых и совсем уж гиблых советских ПГТ и моногородов, из которых сами местные жители с удовольствием уехали бы и так.

Всё это не только позволит более равномерно распределить русский народ по стране, и начать расселение хотя бы самых ужасных микрорайонов с человейниками (а кое-где и со сгнившими раннесоветскими бараками), но и даст возможность предоставлять качественное, долговечное, красивое и достаточно просторное жильё для молодых семей в невысоких, человечных домах, где у каждого ребёнка в семье должна быть своя собственная комната, пусть даже маленькая. И естественно, придётся придумать как можно больше дополнительных стимулов для поощрения деторождения.

Можно продолжать ещё долго и в подробностях расписывать этот план (в частности, как потянуть это финансово), но на сегодня достаточно и такого общего взгляда.

Пролистать наверх
Share via
Copy link
Powered by Social Snap