Большая Стройка

Автор — Мастер Гвидон

В недавней статье с очередным возмущением мигрантами я обещал разобрать деятельность Минстроя, а обещания надо выполнять. Так что сегодня поговорим о стройке, девелоперах и о том, как это в целом (не) работает.

Итак, для начала надо понимать, зачем вообще Минстрой ловит на себя все синяки от постоянных попыток привести побольше мигрантов на стройки. С одной стороны несомненно, что в этом есть заслуга лоббистов от крупных застройщиков и естественно, этому не может быть никаких оправданий, а с другой стороны, Минстрой банально, любыми возможными способами, пытается выполнить Президентский указ о повышении темпов строительства с тогдашних ~75-80 млн до 120 млн м2 в год к 2030 году (а ранее вообще ставились цели в 140млн м2 к 2020 году), и какая конкретно мотивация здесь преобладает — мы вряд ли когда-нибудь узнаем.

Основная проблема тут в самом том самом злосчастном указе, ведь можно ОЧЕНЬ по-разному представить себе реализацию этих 120 млн квадратов в год:

в) в рамках национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни»:

улучшение жилищных условий не менее 5 миллионов семей ежегодно и увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 миллионов квадратных метров в год;

улучшение качества городской среды в полтора раза; обеспечение доли дорожной сети в крупнейших городских агломерациях, соответствующей нормативным требованиям, на уровне не менее 85 процентов

http://kremlin.ru/events/president/news/63728

Да, пожалуй, у него правильное целеполагание (вот бы ещё понять, как истолковать фразу: улучшение качества городской среды в полтора раза). Но как именно эти цели будут достигаться? Так как будет прибыльнее и проще застройщикам прямо сейчас или так, как будет лучше для народа и страны в долгосрочной перспективе? Потому что застройщикам выгоднее всего строить так, чтобы обеспечить как можно большую оборачиваемость средств. Легче всего этого добиться с помощью строительства как можно более высоких человейников, не потому что это выходит дешевле за м2 или привлекательнее для покупателей, а просто потому что это самый быстрый способ строительства максимально возможного количества квадратных метров на доступной территории.

При прочих равных, себестоимость м2 в условном 3-6 этажном строении будет выходить даже дешевле, потому что такие здания банально — низкотехнологичнее, а соответственно и строить их проще, к примеру, вполне логично, что максимально дешёвые хрущёвки получались в 4-5 этажном варианте.

Конкретно эти ПИКовские человейники даже не вызывают мгновенного желания повесится, что уже на пол шажка лучше, чем в среднем по стране. Боюсь, что нечто вроде этой мечты майнкрафтера и подразумевается под “улучшением качества городской среды в полтора раза“. Потому что скорее всего так и есть. Ну что же, в большинстве случаев даже такое и правда стало бы неслабым улучшением, как не печально это признавать.

Плевать, что это создаёт во всех смыслах неустойчивую, неэффективную, некрасивую и психологически очень неприятную городскую среду, где нет ни работы, ни (зачастую) нормальной инфраструктуры, главное — сделать быстрее.

Быстрее построил — быстрее продал — быстрее вернул оборотные средства, на которые можно сразу же запустить новый проект. А чем больше можно реализовать отдельных квартир в рамках одной очереди, тем больше прибыль и больше средств будет доступно в новом оборотном цикле. Спрос в крупнейших городах России поглощает любое предложение, хоть даже в качестве простой инвестиции для сохранения накоплений, чем застройщики успешно и пользуются.

Порой это доходит до абсурда, когда некоторые из гигантских массивов новостроек под Питером и в Подмосковье, годами стоят +- распроданными, но при том полупустыми, хотя формально они конечно же “повышают” обеспеченность населения м2 на человека.

Всё это, самая прямолинейная и простая капиталистическая логика, какую только можно представить, то же самое можно сказать и про производство каких-нибудь носков, и про производство процессоров.

Но есть одна загвоздка.

В этом критически важном для КАЖДОГО жителя страны вопросе применение этой логики — вот так в лоб — недопустимо, потому что со временем это ведёт к полноценной социальной и демографической катастрофам.

Дом и состоящий из домов город, это не кроссовки, не кофеварка и даже не авто. Это не машина для жизни, не что-то, что можно просто так выкинуть и заменить на новое в ближайшем магазине. И одновременно это та вещь, от которой невозможно отказаться, по крайней мере для 99% населения. Дома создают собой материальную среду, которая очень сильно влияет на нас на протяжении всей нашей жизни. Поэтому нельзя допускать передачу этой сферы на откуп одного только (глобального) рыночка.

Любой дом, построенный в современном индивидуалистическом, атомизированном обществе, это очень дорого, слишком дорого для подавляющего большинства членов этого самого общества и с каждым годом они становятся только дороже. Наши предки строили дома с помощью всего своего рода или общины, из материалов, что лежали под ногами и росли в ближайшем лесу, не потому что им так больше нравилось, а потому, что они точно также как и большинство из нас, не могли в одиночку позволить себе закупку материалов и наем бригады мастеров, что постоит дом для их большой семьи.

Эти вопросы раньше приходилось решать совместно, или складываясь всем родом/общиной/гильдией, или так же совместно добывать материалы и своими силами возводить дома для нуждающихся семей в их конкретном сообществе. И одновременно, этот ручной индивидуальный труд позволял создавать то, что по-настоящему отзывалось в людских сердцах, и то, что не надо было постоянно перестраивать, делая всю материальную среду вокруг наших предков действительно красивой, долговечной и любимой.

Как видите, сейчас от этой системы остались одни руины, ни у кого больше нет возможности положиться на помощь общества, в котором мы живём, каковая всегда оставалась у наших предков. Даже просто взять бесплатные стройматериалы из дикой природы уже формально незаконно, да и ни у кого больше нет времени на это. Так что, либо ты каким-то чудом будешь постоянно отрываться от основной работы, как-то закупать и привозить все нужные материалы и пытаться самостоятельно что-то выстроить, в очередном мерзейшем “дачном посёлке” (на 88% состоящем из максимально ущербного пластика и профнастила), в лучшем случае полагаясь на эпизодическую помощь от пары ближайших родственников и друзей. Либо ты делаешь всё (ну или практически всё) за очень, очень большие деньги.

А поскольку мало у кого такие деньги есть, то проблему предполагается решать с помощью кабальной ипотеки (которая в данном случае де-факто является этаким извращённым заменителем старинных сообществ из доиндустриальной эпохи). Но эта система попросту не работает, ипотека не делает жильё доступнее, она приводит только к огромному скачку цен и росту злокачественной аренды, когда люди, проработав всю жизнь, в кочном итоге не имеют ничего за душой и их последняя надежда только на большую пенсию. Часто, у таких нет и детей, ну, потому что придётся же за аренду больше платить, искать район с садиками, школой, детской поликлиникой и т.д. а кому нужны эти проблемы, верно?

Во всех Западных странах, это работает именно так, и в России, когда ввели льготную ипотеку, это точно также вызвало взрывообразный рост цен на м2, заодно обесценив усилия тех людей, что надеялись как-то со временем скопить на квартиру, не влезая в долги перед банками. В итоге, на несколько месяцев это действительно сделало жильё чуть-чуть доступнее, но теперь цены попросту выросли настолько, что сожрали всю возможную выгоду от более низкой ставки и поставили тысячи семей в положение банковских рабов на всю жизнь. Стоило ли оно того?

И это далеко не все беды, к которым приводит буквальный перенос капиталистической логики с производства каких-нибудь холодильников, на сферу строительства. Ещё одной гигантской проблемой является, так называемое запланированное старение, которое олигархи повсеместно используют для обеспечения себе гарантированного спроса в будущем, не делая особой разницы между торговлей лампочками за 100р. и квартирами за 10 млн.

Естественно, ни один девелопер никогда вам не признается, что хотя бы осмелился помыслить о чём-то подобном. Но почему же тогда они строят всё из одноразового хлама, превращающего стены не в единый мономатериальный массив, а в сложный слоёный пирог, чей срок службы даже до полувека не всегда дотягивает? Может быть утиный тест всё же работает?

Кто-то объяснит мне, что мы будем делать с километрами навесных фасадов многоэтажек, когда через несколько десятилетий, когда от них понемногу начнут отваливаться плиты с отделкой, потому что их металлические крепления проржавели насквозь, а низкокачественная минеральная вата станет рассыпаться, по мере того как приходит в негодность скрепляющий её волокна клей? А если плохо защищённая арматура железобетонных каркасов местами начнёт ржаветь от проникновения влаги и разрушать бетон? Что тогда? Будем пригонять башенные краны, строить леса на 25 этажей, нанимать армии промышленных альпинистов? А ведь внутри них ещё есть сложные и дорогие лифты, насосы, механические системы вентиляции, пожаротушения, газоснабжения, отопления и т.д., не говоря даже об интерьерах квартир, всё это потребует ремонта или замены.

Неужели кто-то считает, что реконструкция кое-как построенных уродских многоэтажек, окажется дешевле и доступнее, чем ремонт прекрасных старинных построек царской, а теперь уже и сталинской эпохи, что со временем были запущенны? И которые, несмотря на весь их запас прочности, несмотря на то что многие люди их любят и ценят и несмотря даже на реальную возможность их адаптации к новым условиям, почему-то всё равно активно сносят по всей стране, хотя разница между ценой нового строительства и реконструкцией, ну уж далеко не всегда такая драматичная, как любят поныть их современные владельцы (зато конечно можно так построить здание на несколько этажей больше, порой на несколько десятков). Так что, и здесь будет точно так же, а скорее всего даже хуже, ведь перед сносом такого здания, надо будет одновременно переселить куда-то несколько сотен или даже тысяч живущих в нём людей, что вообще непонятно как сделать в рамках сложившейся системы.

А теперь вы наверное уже начинаете догадываться, что ведёт это к тому, что аккурат к моменту, как вы выплатите свою треклятую ипотеку, ваша многоэтажечка начнёт натурально разваливаться на куски, а капитальный ремонт её будет стоить сотни миллионов рублей (на современные деньги), которых естественно не будет. И это значит, что вашим детям (если конечно для них найдётся хоть одна комнатка) очевидно тоже придётся снимать квартиру/брать ипотеку на новое жильё.

Ну разве не гениально они всё продумали?

Но конечно же, в качестве альтернативы, вы в любой момент можете стать богатым и успешным миллионером, способным заплатить за всё, что надо для жизни, ведь любой обычный человек в силах провернуть такое, достаточно просто сходить на курсы успеха и прочитать мотивационную книгу. Правда же? Верно говорю? Да?

Особенно мне интересно было наблюдать за всякими предложениями от Шойгу по строительству в Сибири нескольких новых миллиоников, которые естественно поддержал Минстрой. Только вот я что-то сомневаюсь, что они будут похожи на центр Питера, или на любое другое приятное место, скорее уж на Кудрово или Некрасовку. Здесь остаётся только уповать на лучшее.

Ещё бы хотелось коснуться и покритиковать то, что обычно называют Одноэтажной Россией. Но ладно, этот текст и так уже слишком большой, а основная его мысль в том, что с либертарианской вольницей наших застройщиков пора кончать, пока они не похоронили Россию под горой долговых обязательств. Для начала, как минимум, этих обнаглевших строительных олигархов необходимо заставить строить не так как им проще, а так как это надо для устойчивого существования общества, и в тех местах, где нужно. Чтобы их дерьмовые дома и дерьмовые микрорайоны в будущем больше не приходилось сносить, или вкладывать миллиарды в их капитальную реконструкцию каждые несколько десятилетий.

В конце концов:

  • Нам надо восстановить демографию, для чего надо создать систему, где молодые люди не будут ломать голову как и где им жить и растить детей не откладывая это до старости, и поскольку это не в силах сделать само общество, то этим обязано заняться государство, пришедшее на смену старинным локальным сообществам, ведь как мы уже выяснили — большинство обычных людей в истории, никогда и не могли решить свой частный жилищный вопрос одними только собственными силами и всегда полагались на ту или иную помощь сообщества в котором жили — это абсолютно естественно и нормально, а русские не варвары и не циничные злодеи, чтобы бросать соотечественников на произвол судьбы, пусть даже за это придётся заплатить повышением налогов и т.д.;
  • Нам нам надо остановить и обратить вспять бесконечное разбухание Москвы, Питера и других миллионников, высасывающих все соки из России и постепенно перерабатывающих своих жителей в биоленинистских глобо-хомо ЗОГлингов, в то время как небольшие провинциальные города всегда остаются Базовыми, это так даже на современном Западе;
  • Нам надо создать сильную, процветающую и устойчивую страну, небольших и красивых городов со всем нужным досугом и возможностью нормально заработать себе на хлеб (с маслом), создать такую Россию, любым местом которой можно будет по-настоящему гордиться.

Конкретные решения для воплощения каждой из этих целей могут быть самыми разными, но несомненно — Всё Это Возможно.

Share via
Copy link
Powered by Social Snap